Суббота, 04.05.2024, 12:48
МОУ ООШ с. Скалистое
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [13]
Главная » Статьи » Мои статьи

Исследовательская работа актива ДОО "Смид"

Трудовая династия Ибраевых

 

Если скажут слово «Родина»,

Сразу в памяти встает

Старый дом, в саду смородина,

Желтый тополь у ворот.

У реки березка – скромница.

И ромашковый узор,

А другим, наверно, вспомнится.

Свой родной и милый двор.

Да, каждому из нас вспомнится что-то свое, самое дорогое: родители, друзья, своя школа, свой дом и, конечно, то место, где мы родились и живем, то есть наша МАЛАЯ РОДИНА.

Наша малая родина – село Скалистое. Появилось оно в 1929 году. Свое название оно получило позже, а до этого моя малая Родина носила название Старченкова Гора. Почему? Ответ прост. Раньше село находилось в лесу, близ реки Урал, но непредсказуемый характер Урала во время половодья. Заставил людей перебраться выше. В народе ее называют Старченкова гора, так как здесь жил мельник и на повороте реки Урал (где сильное течение) стояла его мельница. От нее сегодня сохранились сваи, вбитые в дно реки. Вот и стали здесь появляться улица Набережная, Советская. Жители сами строили дома. Основным строительным материалом был саман, который они сами и готовили из глины и соломы. Семьи были большие, по 7-9 детей имели родители: пасли скот, дрова заготавливали, коров доили и др. А сами родители с раннего утра до позднего вечера: пахали землю и сеяли хлеб, доили коров и выращивали скот, косили и заготавливали корм скоту. По всем показателям тогда село было в передовых. С образованием Новоорского района Старченкова гора стала называться по-другому – Скалистое, обосновавшееся крепко между двумя утесами, являющимися геологическими памятниками Оренбуржья. А мы его называем привычно – Скала

Село мое Скалистое

И тихое, и маленькое,

Обжило когда-то

Солнечный бугор

За скалой Урал наш быстрый,

А вокруг поле и лес.

Вся в садах зеленая

С Новоорска издали видна.

люди в ней приветливы,

Деловиты, сметливы.

На таких работниках

Держится страна.

Может быть красивее,

Может быть счастливее,

Может быть богаче где-то есть края.

Только нет милее, только нет роднее,

На земле местечка, чем Скала моя.

На уроках краеведения мы составляли альманах «О людях нашего села», где есть статья «Старожилы нашего села». Мы узнали, что в селе есть люди, проживающие много лет: это семьи Горбачевых, Фроловых, Подтяжкиных, Сальмухамбетовых, Ибраевых и др. Но мы задались вопросом, а кто из этих старожилов стоял у истоков рождения моего села. И наш поиск привел в семью Ибраевых.

Сегодня мы предлагаем вместе со мной совершить путешествие в прошлое семьи Ибраевых и подсчитать общий трудовой стаж династии хлеборобов и животноводов.

Асратдинов Ибрайбек Асратдинович вместе с женой Какимбеке переселились в село до 1929 года. Если подсчитать его труд на благо села, то он равен 22 годам. По тому времени он был зажиточным человеком, имел небольшой табун лошадей. Когда шла коллективизация, он часть личных лошадей отдал в общее пользование, хорошими помощниками росли его сыновья. Старшему сыну Хурмату отец дал свое имя – Ибраев. В 1936 году привез молодой Хурмат в дом родителей свою возлюбленную. Кайша Мурзабековна родом из затопленного Севостополя. Ей сегодня 94 года, живет с сыном Сейтчаном хурматовичем. Ее трудовой вклад в развитие села составил 35 лет. А муж ее проработал в хозяйстве 10 лет. Начавшаяся война прервала мирный труд людей. В самом начале войны он с братом уходит защищать Родину. Кайша Мурзабековна осталась его ждать с маленьким сыном на руках. Но не суждено было им увидеть своего мужа и отца – в октябре 1942 года на него пришла похоронка. Рано осиротевший Сейтчан начал трудиться в 15-летнем возрасте. Был и конюхом, и трактористом, затем бригадиром и управляющим отделения. Общий его трудовой стаж составил 45 лет. За труд имеет много наград, но самую высокую награду – серебряную медаль ВДНХ- он получил в 1981 г. в Москве. Супруга Сейтчана Хурматовича Назира Нигметовна до выхода на пенсию трудилась оператором машинного доения. 37 лет отдала она этому тяжелому труду, за что имеет награды районного и областного масштаба. Два сына и две дочери родились у них в селе Скалистом. Ибраев Брмжан Сейтчанович работает управляющим. Всего он трудиться 17 лет. Алибек Сейтчанович был и трактористом, и комбайнером, сегодня он – бригадир. Общий трудовой стаж равен 16 годам. Старшая дочь Асия трудится учетчиком. Ее стаж работы 20 лет. Столько же проработала Ибраева Жания медсестрой в больнице поселка Энергетик. Сегодня уже трудятся внуки, а для бабушки Кайши – правнуки Жакенов Аскар и Адельжан. Живут в селе и молодое поколение семьи Ибраевых. Рима и Рита, Полина учатся в школе, а маленькая Альмира развлекает деда с бабушкой, а прабабушка песни ей поет.

Недавно Кайшу Мурзабековну порадовали рождением праправнука Даурена. Пока они еще не трудятся, но хочется верить, что землю своих прадедов они не забудут. Как в пословице говорится «Где родился, там и пригодился».

Сделав сложение всех отработанных лет, мы получаем общий трудовой стаж семьи Ибраевых – 220 лет. Много это или мало судите сами.

Закончить свою экскурсию мы хотим словами нашего поэта – земляка Михаила Ветошникова.

Село мое над речкой,

Моя любовь, моя печаль.

Твои тесовые крылечки

Мне часто снятся по ночам.

Я не забуду, где бы ни был

России милый уголок.

Душой стремлюсь, к тебе,  как в небе,

На свет далекий мотылек.

Категория: Мои статьи | Добавил: skalistoe (09.02.2008)
Просмотров: 1232 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz